今日の給食

・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ヤンニョムチキン」です。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。

今日の給食

・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「含め煮」には、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。
こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。

今日のオクラは、釜で炒めて、みりんとうすくちしょうゆで味つけしています。

〇「地域合同防災訓練」で防災について考えよう!

9月8日(金)18時28分ごろ、宮城県沖に、9月9日(土)2時28分ごろ、奄美大島沖にも最大震度4を観測する地震がありました。大きな地震が、いつやって来てもおかしくありません。
9月9日(土)土曜授業では、地域の防災リーダーや消防署、区役所の方々と共に「地域合同防災訓練」を体験することによって、防災についての意識を少しでも高めることができればと思います。

 はじめに、全校の児童は講堂に集まりました。地域・区役所・消防署の代表の方からあいさつがありました。
その後、各体験学習の場所へ移動しました。地震など防災についてしっかり学び、考えましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日