今日の給食
・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・おさつパン ・牛乳 です。
おさつパンは、さつまいものダイスが入った、ほんのりと甘くてやわらかいパンです。 給食たんけんノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 今日は、ゆでたさんどまめとコーンに、お皿でかけて食べます。 今日の給食
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。
「おかかなっ葉」は、ごはんに添えて食べます。 給食たんけんたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、もみじが流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」という名前がついたといわれています。 「ボリューミーでしょう」
野菜たっぷりの和風トーストです。
食パンにケチャップを塗って、しめじ、たまねぎ、ピーマン、ウインナーを炒め、塩・こしょうで味つけしたものを乗せています。 朝は野菜がない・・・という人におすすめですね。 |
|