3年生
6時間目に文化祭の取り組みをしました。
1年生
6時間目に情報モラル教育を行いました。
9月6日(水)本日の給食
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 高野どうふは、鎌倉(かまくら)時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶(そうりょ)が、うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされることから、高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。 9月5日(火)授業の様子
(上)1年数学
(中)1年社会 (下)2年社会 9月5日(火)本日の給食
ウインナーのケチャップソース
スープ 焼きかぼちゃ パン 牛乳 えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労(ひろう)回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。 |