図書館開放ゆったりと心を落ち着かせ、本を手に取る時間も素敵ですね。 学校図書館は、毎週木曜日の休み時間と放課後に開館しています。ぜひご来館ください。 1年生授業風景 英語1年生授業風景 家庭科刺し子は、布に糸で線を描くように刺繍する日本に古くから伝わる伝統的な刺繍です。授業では、いくつかの図案から、それぞれ好きな図案を選び刺繍をしています。 2時間続きの授業で、先生から休み時間の声がかかっても、黙々と作業を続ける生徒さんもいるほど、みんな集中して作業に取り組んでいました。 どんな作品が仕上がるか楽しみですね! 9月7日 本日の給食。★ごはん ★豚肉の甘辛焼き ★金時豆の煮もの ★とうがんのみそ汁 ★牛乳 です。 ☆☆金時豆☆☆ 金時豆はインゲン豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血などを防ぐ鉄なども含まれています。 9月6日。本日の給食。★ごはん ★あかうおの おろしじょうゆかけ ★高野どうふのいり煮 ★みそ汁 ★牛乳 です。 ☆☆高野どうふ☆☆ 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから【高野どうふ】と呼ばれています。 凍らせて作ることから「凍みどうふ」や「凍りどうふ」とも呼ばれています。 |
|