人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(7.12 トマト)

 今日の献立は「コッペパン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今日は旬のトマトをベーコン、じゃがいもとあわせてチーズ焼きにしました。トマトは体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテン、便秘を防ぎ体内の不要なものを排泄してくれる食物繊維のペクチンが多く含まれています。トマトの赤い色素には、リコピンというものも含まれていて、体の老化を防ぎ、生活習慣病予防の効果が知られています。
 日本では生で食べることが多い野菜ですが、加熱することで甘みやうま味が増し、生で食べるのとはまた違った味わいを感じることができましたね。
 疲労回復効果のあるアスパラガスのサラダと合わせて、今日も健康的な給食でした。私たちの体は食べたものだけでできています。毎日、感謝してしっかりといただきましょう。
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美術科課題 〜1・2年〜

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 階段踊り場など何か所かに分けて掲示されていました。

啓発標語 〜生徒会保健委員会〜

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 先月4日から10日は、『手に入れよう 長生きチケット 歯みがきで』の標語で啓発活動が行われた「歯と口の健康週間」でした。

 生徒の皆さんが考えてくれた標語が玄関ホールに掲示されていました。

きょうの4時間目 〜1年理科〜

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 光の屈折について映像を見ながら、どのような現象かを学んでいました。光ファイバーケーブルでおなじみの全反射についても説明がありました。

今日の給食(7.10 ツナっ葉いため)

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 今日の献立は「ご飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 ツナっ葉いためは、大阪市の学校給食でご飯に合う副菜として考えられ、名付けられたおかずです。「これがあったらご飯がいくらでも食べられる」と楽しみにしている人もいますね。
 ツナと菜っ葉を油でいため、料理酒としょうゆで味付けしています。ここで使った菜っ葉は大根の葉です。冬にとれた大根葉を乾燥させて保存することで、旬以外の季節でも食べることができます。大根の葉には、白い部分と比べてカロテン、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特長です。
 旬のオクラは梅肉で味付けされ、夏を感じるメニューでしたね!
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