9月29日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『かぼちゃのみそ汁』は、秋になると甘みが増すかぼちゃや、彩に旬の小松菜を使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こい口しょう油で味つけしたいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 大阪市立科学館
今日は大阪市立科学館へプラネタリウムを見に行きました。普段大阪では見られない星空いっぱいのスクリーンに子どもたちは大興奮でした。終わった後は館内を見学しました。たくさんの科学を使った仕掛けで楽しく遊んでいました。
たてわり遊び
今日の朝は、2学期最初のたてわり遊びを行いました。高学年の子どもたちが中心となって、どの班もチャイムに合わせて行動し、楽しく活動できました。
たてわり清掃
今日は月1回のたてわり清掃の日でした。6年生を中心に協力し合って、学校をピカピカにしてくれました。
9月28日(木)の給食
今日の献立
イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳 『イタリアンスパゲッティ』は、豚肉、ウインナーを主材にピーマン、マッシュルームなどを使用したケチャップ味のスパゲッティです。児童に人気の献立です。『ぶどう(巨峰)』は、大粒の種無し巨峰です。甘くてジューシーで美味しかったです。 |
|