10月3日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて香ばしく焼いた赤魚にみりんを加えたしょうゆだれをかけています。脂がのって、柔らかい身は子どもたちに人気があります。 10月2日の給食タンタンめんは、汁めんの上に炒めたひき肉の具をのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。中国の四川省で生まれた料理です。昔、桶に麺やスープ、具材などを入れ、肩に担いで売っていたことから「担々麺」と名付けられたそうです。 9月29日の給食米粉のチキンカレーライスは、小麦や乳製品を使用していない、米粉のルウで作っています。りんごピューレを加えることで、子どもたちが食べやすいカレーになっています。今日のラッキーにんじんは、魚と星の形でした。 9月28日の給食厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。食缶の底に残ったみそだれを集めてご飯と一緒に食べている児童もいました。 9月27日の給食いもけんぴフィッシュは、油で揚げたさつまいもと乾燥させたイワシを合わせたものです。噛み応えがあり、カルシウムの補給にもなる食品です。甘さ控えめですが、好評でした。 |
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