10月3日あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『食事の後は、席にすわって静かに過ごしましょう!』 食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 6年!休み時間〜息抜きタイム〜10月2日タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『テンメンジャン』 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ二年生の生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習ではぴょんコップをしました。 子ども達は自身で絵を描いたコップに輪ゴムをつけて、重ねてゴムの力でコップを飛ばして遊びました。 「僕の方が飛んでるよ」や「一緒に飛ばそう」など、みんなで遊びとても楽しそうでした。 全校朝会早いもので、もう10月です。4月に新しいクラスになり、半年がたちました。ものすごく暑い日も少し落ち着き、朝晩は肌寒くなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすくなります、体調には十分気をつけてお過ごしください。 今日の全校朝会では、1ヶ月間みんなと一緒に勉強、運動をしてきた「重成先生」が、明日で最後ということであいさつをしてくれました。 立派な先生になって、帰ってきてくれると思います。 |