10月25日給食・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしの上から大根おろし、みりん、薄口しょうゆをかけてます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、お野菜、うすあげでコクのあるみそ汁に仕上がっています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて、調味料を入れて仕上げています。ご飯の上に盛りつけたら、食欲がかなり出てみんな完食でした。 海藻の一つであるひじきは、カリウム、カルシウム。マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が含まれています。 普段、海藻を食べる機会が少ない人は、ひじきを食卓に取り入れてみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 服部緑地公園(3年・遠足)
昨日、服部緑地公園へ行ってきました。天気はとてもいい天気できれいな青空が広がっていました。公園に着くと、人も多くなく快適に過ごすことができました。遊具を使って楽しんだり、広い草原で鬼ごっこをしたりしていました。お弁当タイムでは、楽しく話しながら食べていました。
朝早くから、お弁当などのご準備ありがとうございました。 5年生のソーラン節に圧倒されました!(6年)
3時間目に5年生が式典で披露する、ソーラン節を6年生が観に行きました!
私達6年生も頑張って教えてよかったと思う演技でした! N.R「動きもキレがあってすごかったです!」 M.R「見ていて踊りそうになるくらいすごかったです!」 H.A「すごい迫力がありました!」 S.T「みんな一人一人頑張ったことが伝わりました!」 H.T「みんな揃っていて声も揃っていてすごいと思いました!」 M.K「鳥肌が立つくらいすごかったです!」 H.M「一緒に踊りたくなるくらいの演技でした!」 式典で披露するのをお楽しみに! (6年2組 50周年インターネット活動チーム I.R) 10月24日給食・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて、蒸し焼きしてます。 蒸し焼きしてるので、やわらかくガーリック風味に仕上げています。 スープ煮は、色々なお野菜と豚肉を入れてコトコトと煮込んで、いい味に仕上がっています。 野菜のソテーもピーマン、もやし、コーンをいためて、しっかりとした味わいになっています。 鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。 もやしには、ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンCなどの美容効果がある高いと言われています。コーンも食物繊維が豊富です。 今日は鶏肉のガーリック焼きが大人気でした。子どもたちは「どれもこれもおいしい」と言いながら食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 あと5日です・・・(周年行事)
豊新スポーツ大会で運営委員会が作成してくれた幕を再掲示しました。
幕に気がついて、見上げながら登校する子ども達の姿もありました。 二日後は式典の予行です! お祝いムードに包まれてきた学校です。 |
|