「味付けがきいているでしょう」

休日に自分で作れるクロックマダムを紹介してくれました。

マーガリンを塗った食パンに、ドレッシングを混ぜたキャベツを乗せてトースターで焼きます。焼きあがったら、フライパンで焼いた目玉焼きを乗せて、塩こしょうをふります。

チーズやハムを入れたり、ブラックペッパーをかけてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳  です。

豚汁には、豚肉の他、たくさんの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。

あかうおを焼き物機で焼いて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。ごはんによく合いますね。

今日の給食

・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・パンプキンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「金時豆の中華おこわ」です。

おこわには、普段食べているごはんの米(うるち米)ではなく、もち米を使っています。焼き豚、金時豆、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ5回目
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日