12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★クインシーメロン★

 今日は熊本県産のクインシーメロンでした。一つのメロンを1/8に切っていただきました。

『田植え(5年)』を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が心配されましたが、晴天の中、無事に『田植え』を行うことができました。
裸足で学習園の田んぼに入った5年生は「気持ちいい〜。」「足が抜けない!」と口々に感想を伝えながら、楽しく田植えを行いました。
収穫の時が楽しみです。元気に育ってほしいですね。

『清江まつり』を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『清江まつり』を行いました。
1年生から6年生まで、縦割りのグループに分かれての活動です。
普段の学習とは違った顔がたくさん見られ、みんな楽しむことができたようです。異学年のメンバーと協力して有意義な活動となりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(水)の給食は、・タコライス
              ・もずくのスープ
              ・焼きじゃが
              ・牛乳   でした。

★タコライス★
 
 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月30日(火)の給食は、・きびなごてんぷら
              ・豚汁
              ・わかたけ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きびなご★

 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
*きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

★わかたけ煮★

 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 栄養指導2年(2・3h)、運動委員会休み時間行事1年、ソンセンニム給食(4-2)、課内実践5年(4・5h)、ピンナラの会、15:45下校
10/31 遠足1年(天王寺動物園)、学校司書読み聞かせ(ロング休憩)、総合の日、15:45下校
11/1 スクールカウンセリング、お話会1・4・5年、運動委員会休み時間行事3年、フッ化物洗口4年5h、14:50下校
11/2 集会、体重測定5年、お話会2・3・6年、出前水道教室4年2・3h、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会