【3年生】進路関係資料配布のお知らせ本日、お子様を通じて進路に関する資料を配付させていただきましたので、ご確認をお願いいたします。 併せて「第2回進路説明会のご案内」も配布いたしております。公私何かとご多用のこととは存じますが、ご予定くださいますようお願い申し上げます。 【第2回進路説明会】 日時:令和5年11月7日(火) 16:00〜16:45(15:40開場) 場所:本校1階 多目的室 内容:(1)進路決定までの流れと予定について (2)その他・質疑応答 出欠回答締切:令和5年10月19日(木) ※当日は上履きをご持参ください。 10月13日 本日の給食。★ごはん ★ツナ大豆そぼろ ★鶏肉のゆず塩焼き ★ソーキ汁 ★牛乳 ☆☆沖縄の食文化☆☆ 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。 ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根などと一緒に柔らかく煮込んだ汁のことです。 給食では、豚バラ肉をしようしてます。 3年生 学年集会まず初めに、10月26日(木)に行われる合唱コンクールの歌う順番が発表されました。先生からは、順番に関係なく、しっかりと練習したことを当日発揮してくださいと、お話がありました。 お話の後に、全体合唱の並び方、舞台入場の流れ、合唱の立ち位置の確認を行いました。 2年 国語科研究授業地球が直面している水問題について論じた評論教材「100年後の水を守る」と「プレゼンテーション」の単元で、班に分かれてJam boardを用いて"一日の献立のバーチャルウォーターの量"を調べ、発表用のスライドを作成しました。 ※バーチャルウォーターとは、食料を輸入している国(消費国)において、もしその輸入食料を生産するとしたら、どの程度の水が必要かを推定したものです。 (例)ごはん1杯 277L 豚肉100g 590L Tシャツ1枚 2900L 図書館開放本日木曜日は、学校司書さんが本校に来てくださり、図書館開放や図書館整備を行ってくれています。 お昼の図書館開放は、図書委員の当番生徒が担当しカウンター業務や図書の整頓を行いました。来館する生徒も多く、活気ある図書館開放日となりました。 明日のお昼休みにも図書館開放があります。ぜひ、土来館ください。 ※図書は1人3冊まで、1週間借りることができます。 |
|