最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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【献立】
タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆
パン ブルーベリージャム 牛乳

 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。
 テンメンジャンは、甘く(甜:てん)、小麦(麺:めん)から作られたみそ(醬:じゃん)の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。

今日の給食

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【献立】
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根差しちた食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。

今日の給食

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【献立】
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 パン 牛乳

 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
 初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁でとれたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

放課後学習会

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放課後学習会の様子です。

来週実施予定の中間テストに向け 
各自、復習に専念していました。

放課後学習会は
明日、6日(金)と10日(火)に開催する予定です。
集中して取り組みたい人はぜひ参加しよう!!


今日の給食

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【献立】
豆乳コーンクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ
りんご パン 牛乳

★野菜をたくさん食べよう!!

 健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせてしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

(調理方法を工夫する)
 野菜は、生のままより、加熱すると柔らかくなり、かさも減るため、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮、鍋ものなどにして食べましょう。

(3食に分けて食べる)
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

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11/2 文化発表会