★今日の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(かんづめ) ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「さつまいも」 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 ★今日の給食・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 5年生 算数「単位量当たりの大きさ」
5年生は、この一年間で最も難しい単元に入っていました。「1あたりの量」とも言いますが、これからの算数の基礎・基本となる考え方です。比例、反比例、比、分数のわり算などに広がっていきます。今日は、「どちらの方が混んでいるの」と混み具合を比べていました。
秋見つけ その2
木の実をたくさん集めて、展示しています。本校にも、オニグルミ、スダジイ、カエデ、クルミ、マテバシイ、シラカシ、アラカシ、タイサンボク(花芯)などがあります。
1年生 生活科「いきもののことをつたえよう」
1年生は、バッタやコオロギ、ダンゴムシ、ヤモリなどを校内で見つけ、その様子をよく観察して、友だちに伝える準備をしていました。文章で伝える子、写真で伝える子、PCの動画で伝える子などいろいろです。、
|
|