28日 給食
「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」
丸山小学校の昨年度6年1組のみなさんが考えた作品です。 <献立のねらい> 低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。 先生「3色丼には、何が入っているかわかるかな?」 1年生「お肉」「ピーマン」「コーン」 どの献立にも、3つの色どりが入っていて、カラフルでしたね。 27日 給食
「えびのチリソース」
大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。 1年生「えびチリ、おいしい〜!」 「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」 2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」 本当ですね。 チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。 26日 給食
「のりのつくだ煮」
給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料としいたけのもどし汁やだしこんぶとけずりぶしのだしを合わせ、細かく切ったしいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。 23日 給食
「オクラのかつお梅風味」
先生「今日のオクラはどんな味かな?」 1年生「梅〜」「かつおぶしの味〜」「甘酸っぱい〜」 みんな、いろいろな味を感じていましたね。 22日 給食
「ウインナーのケチャップソース」
砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。 そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 |