9日 給食
「すき焼き煮」
牛肉とあつあげ、たまねぎを増量してボリュームを出しています。 「ごはんにあうわ〜!」と大好評です。 「きゅうりのしょうがづけ」 「あっさりしてて、おいしい〜!」と、こちらも人気です。 3年生 港図書館見学図書館に着くとすぐに、図書館の使い方や役割などを紙芝居で楽しく教えていただきました。 その後は、図書館の中を自由に見学し、自分の好きな本や図鑑などを探す活動をしました。昆虫の図鑑やかいけつゾロリなど見つけた本を手に取って読んでいる姿が微笑ましかったです。 最後には、図書館についてたくさんの質問をしました。 新しい発見や学びがある活動となりました。 8日 給食
「いかてんぷら」
2年生「いかてんぷら、おいしい〜!」 「先に中のいかだけ食べて、後からまわりを食べるねん。 それは、まわりがおいしくて好きやから!」 なるほど。食べ方もいろいろ…。楽しいね。 7日 給食
「鶏肉のしょうゆバター焼き」
1年生「お肉のタレ、バターの味で、超おいしい〜!」 先生 「お肉もタレもごはんもおかわりあるよ!」 1年生「やったぁ!!ごはんにタレかけて!」 「おいしぃ〜!」 バターじょうゆ、いつもに増して、大人気でした。 6日 給食
「クインシーメロン」
今日は、茨城県産のクインシーメロンが学校に届きました。 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 前日から「明日はメロンや〜!」と、とても楽しみにしている声をたくさん聞きました。 「メロン、甘くておいしい〜!!」と皮のギリギリまで食べている人も…。 |