26日 給食

「八宝菜」

 今日の八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。

 アレルギーで、うずら卵を食べることができない人用に、材料を煮て味付けした後、うずら卵除去食の分をとり、最後にうずら卵を加えて仕上げています。
画像1
画像2

25日 給食

[一口トンカツ」

 給食室で手作りした一口トンカツです。

 豚肉(角)に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣とパン粉をつけて、油であげています。

 「トンカツ、むっちゃおいしい〜!」と大好評でした。
画像1
画像2

1年生 校外学習 天王寺動物園

本日、1年生は初めての電車に乗っての校外学習「天王寺動物園」に行ってきました。
1年生全員で参加することができました。
天気は雨も降らす、カンカン照りでもなく気持ちのいい気候で臨むことができました。

子どもたちは、たくさんの動物たちをみて、
「ジャガーの模様がかっこいい」
「ペンギンがかわいい」
「アシカが近くてすごい」
など、とても楽しそうに過ごすことができました。

お弁当もお友達とにこにこで美味しそうに食べていました。

帰ってくるころには、へとへとに疲れていましたが、
「楽しかった?」と聞くと、
「楽しかった!」と元気よく答えくれました。

たくさん見た動物の話を、お家でもしてくれると嬉しいです。
画像1
画像2

5年1組 調理実習

5月24日に5年1組で調理実習を行いました。
前日の2組と同様、真剣に調理に取り組んでいました。はじめは、これであってるのかな?と恐る恐る作業していましたが、班で協力し合い、おいしいゆで野菜サラダを作ることができました。

感想
「給食と同じぐらいおいしくできてうれしかった。」
「キャベツはシャキシャキ、ブロッコリーはふわふわしてた。」
「調味料を合わせて作った和風ドレッシングが思っていた以上においしかった。」
「初めてニンジンを切ったので緊張した。」
「作業が大変であわててしまったけど、とても楽しかった。」

さあ、この調子で自然体験学習でもおいしいカレーライスを作ろうね!
画像1
画像2
画像3

5年2組 調理実習

5月23日に5年2組で調理実習を行いました。
「おいしいカラフルゆで野菜サラダを作ろう」のめあてに向かって、班で役割分担して取り組みました。普段、あまり包丁をさわる機会がない児童も、慣れない手つきで一生懸命に野菜を切っていました。

感想
「みんなでがんばった味はどれもおいしく感じた。また食べたい。」
「ドレッシングを作るとき、しょうゆを少し入れすぎたけどおいしかった。」
「ニンジンの輪切りがうまくできなかった。」
「自分で作ったら、家で食べるよりもおいしかった。」
「うまく作れるか不安だったけど、班のみんなで完食できた。」

お家でも料理に挑戦してくれるとうれしいですね。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」