学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月13日 給食

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☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか
☆黒糖パン ☆牛乳

「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えていためます。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマン、の赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。
1年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けています。夏の暑い時期に水分補給として、効果的です。

みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

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☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、ゆでたオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。

みんなおいしくいただきました♪

盆踊りを教えていただきました

北恩加島地域女性会のみなさまに盆踊りを教えていただきました。6年生は1年ぶりの盆踊りの練習です。「上手!」「よく覚えているねぇ!」とたくさん褒めていただきながら、いっしょに楽しく踊りました。女性会の皆さま、暑い中をありがとうございました。
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7月11日 給食

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☆さけのからあげ
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「さけのからあげ」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。

みんなおいしくいただきました♪

7月10日 給食

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☆なすのミートソース
☆スープ
☆ダイスゼリー(ぶどう)
☆コッペパン ☆牛乳
☆りんごジャム

「なすのミートソース」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎをいため、なすが苦手な児童にも食べやすいケチャップ味になっております。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
「ダイスゼリー(ぶどう)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
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11/2 体重測定5年  委員会活動7
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