10月23日(月) 出前授業 5年
午後は、体育館で発表会をしました。
10月24日(火)もずくと豚ひき肉のジューシージューシーとは、沖縄県の郷土料理で、たきこみごはんや雑炊のことを言います。 今日の給食の「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 【クファジューシー】(たきこみ風ごはん)…豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多いそうです。 【ヤファラジューシー】(ぞうすい風ごはん)…よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いそうです。 給食クイズ 沖縄風たきこみごはんのことを何というでしょう? (1)クファジューシー (2)チャンプルー 10月23日(月)かつおのガーリックマリネ焼きかつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚)です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて量でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。 給食クイズ 秋にとれるかつおを何というでしょう? (1)帰りがつお (2)戻りがつお (3)後がつお 10月23日(月) 出前授業 5年
午後からは、体育館で発表会をします。
10月23日(月) 出前授業 5年
今日は、「吉本興業」の芸人さんや脚本家の方に来ていただきました。
表現力を養い、コミュニケーション能力を高める学習です。 基本の形をアレンジして、ネタも、自分たちで考え、主体的に学んでいます。 |