10月12日(木)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *まぐろのオーロラ煮 *スープ *きゅうりとコーンのサラダ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳のはたらきをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。 また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。 10/12(木)___6年生2組 外国語 bingoゲーム 3組 保健 ワークシート 少し肌寒くなってきました。来週の修学旅行に向けて、体調管理をするよう声かけしていきます。 じぃ背中に字を書いて、文字を送っています。 何て書かれたのかな?? 『えっ?漢字?ひらがな?』 『前の人ちがう字を送ってる(泣)』 字(じ)を書いている間、 みんな じぃ〜っとしていました。 (^皿^) 10月11日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *和風ハンバーグ *みそ汁 *かぼちゃのいとこ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が登場しました。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 今日のあずきとかぼちゃは、北海道産のものです。 1年生 遠足みんなワクワクしています 服部緑地を目指して進みます |