教育実習2週間という短い期間ですが、子どもたちと楽しい時間を過ごしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。 9/5 今日の給食 あかうおのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させてつくります。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 9/4 今日の給食 豆乳マカロニグラタン(米粉)
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、パン、りんごジャム、牛乳です。
今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 簡単に作り方を・・・。 1、上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2、ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3、パン粉をふり、焼き物機で焼く。 子ども達、もっと食べたい!と喜んで食べていました。 エネルギー:592kcal 「ごちそうさまでした。」 9/4 3年生国語科
「国語辞典を使って」
国語辞典の使い方を学習したので、意味調べをしました。 時間のかかる子もいますが、国語辞典を引くことは 語彙力の向上にもつながります。 どんどん辞典を引いて、調べることに慣れてほしいものです。 9/4 4年生栄養指導
「おやつについて考えよう」
おやつについて考えてみました。 おやつは、一日に200キロカロリー程度がよいそうです。 成長期の子どもたちには、食事を補うためのおやつも必要ですが、 食事の前におやつを食べすぎると、食事をとることができません。 おやつは量と時間を考えて食べることが大切だと分かりました。 |