10/11 2年生 体育科
「大玉ころがし」
赤組対白組で大玉転がしの競争をします。 玉といっしょに転がらないように注意しながら練習しました。 10/10 3年生 理科
「かげと太陽」
太陽めがねを使って、太陽の形を調べました。 満月のようにまん丸で、きれいな形をしています。 かげは、太陽と反対方向にできることも分かりました。 10/12 今日の給食 ハヤシライス(米粉)
今日の献立は、ハヤシライス《米粉》(ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 エネルギー594kcal 「ごちそうさまでした。」 10/11 今日の給食 かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「かつお」は世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。 エネルギー:577kcal 「ごちそうさまでした。」 10/10 今日の給食 鶏肉のたつたあげ
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
「たつた揚げ」は、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときに、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川にみえることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 竜田川は、奈良県の竜田川という説です。 エネルギー:670kcal 「ごちそうさまでした。」 |