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生徒会役員選挙1

立候補者の演説はICT機器を活用して実施しています。
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図書部 夏休みの見学地報告 ポスター掲示中です。(学校図書館)

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図書部が夏休みに見学した場所の報告ポスターを、学校図書館内の書棚側面と外の掲示板に、13日まで貼っています。

見学地は、

・こども本の森 中之島(外 掲示板)
・適塾・除痘館記念資料室(外 掲示板)
・旭図書館(中 書棚側面)

以上3か所です。

このポスターは文化祭に向けて作ったものです。
飾りの切り絵なども分担して、図書部員で一生懸命作りました。
学校図書館の前を行き来する時や、図書室内で自習をするとき、みなさんに読んでもらえたらうれしいです。

喫食風景(2年5組)

スムーズな配膳がおこなわれています。
鶏肉のゆず塩焼きのおかわりに多数の手があがりました。
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食べ物クイズに挑戦しよう!(第47回)

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食べ物クイズに挑戦しよう!(第47回)

【Question】

栗は糖質のでんぷんが主な成分で、ビタミンB1もたくさん含まれています。
また、ビタミンCも意外に多く含まれるおいしい秋の食べ物です。
さて、栗の実の中には渋皮と呼ばれる苦い皮がありますが、この渋皮は何のためにあるのでしょうか?


1:かたい外の皮を支えるため
2:鳥などの動物から中身を守るため
3:中身の栄養を逃さないため


(大阪府学校給食会HPより引用)

本日の給食(10月4日)

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【本日の献立】

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

【沖縄の食文化】

・沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
・昔から交流のあった中国などの諸外国からの影響を受け、発展していきました。
・豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
・ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根などと一緒にやわらかく煮こんだ汁のことです。
・給食では、豚バラ肉を使用しています。

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学校行事
10/31 生徒本部会・各種委員会(11月分)
国際クラブ
11/1 45分×6限
進路写真(3年生)
11/2 ノーチャイムデー
生徒議会
11/3 文化の日
11/4 青少年健全育成講演会
11/6 特別時間割
職場体験事前指導(2年生)
出前授業(3年生)
BS学習会