冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

授業の様子

●給食ニュースが掲示されました。
●3年生社会
 実力テスト・チャレンジテストが終わったばかりですが、9月末の中間テストの予定範囲が示されました。 
 早めに取り組みましょう。
●2年生理科
 人体の消化のしくみについて学習しています。
 
画像1 画像1

本日の献立/9月6日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
    ・トマトスープ
    ・みかん(缶)
    ・コッペパン、りんごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.1g

☆豆乳マカロニグラタン☆
 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、「食物アレルギー対応サポート月間」※の一環として、乳製品と小麦粉製品を使用せずに調理しています。牛乳やクリームの代わりとしては豆乳を、そして、ルウに使う小麦粉の代わりとして上新粉(米粉)を使用しています。また、オーブンで焼く際に上からふりかけるパン粉も米粉で製造されたものになっています。普段のマカロニグラタンとくらべ見た目にはあまり変わりありませんが、優しい感じの味わいになっています。

※「食物アレルギー対応サポート月間」⇒大阪市教育委員会ホームページ「学校給食のトピックス」

男女バスケットボール部

 日本のパリ五輪出場で盛り上がりを見せたバスケットボールですが、本校のバスケットボール部も今週末の大会に向けて練習しています。
画像1 画像1

2年3組学級休業の延長について

本クラスの本日のインフルエンザの感染状況により、引き続き9月6日(水)も学級休業とさせていただき、オンライン学習を実施いたします。9月7日(木)については、通常通りの登校を予定しています。下記にて、明日のオンライン学習の時間割を確認してください。
2年3組 オンライン学習の時間割


専門委員会

 本日は前期最後の専門委員会が行われました。
 学代、風紀、文化、保健、体育、環境、給食の委員会では、それぞれの目標や反省などの意見が交わされています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/1 第3回実力テスト(3年)
3年:5限まで
11/2 2年:職場体験事前挨拶(5.6限)
進路説明会(15:45-16:30)
45分授業
11/3 文化の日
11/6 45分授業