年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もしっかり体を動かしました。

11/1日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

なにわの伝統野菜には、田辺だいこん、守口だいこんはありますが、九条だいこんはありません。

給食では、みそ汁、すまし汁のだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。(みそ汁は煮干しでだしをとることもある。)今日は、すまし汁でした。

各クラスで聞いてみると、みそ汁の人気は高いようですが、すまし汁はだしの香りがいいとの意見がおおかったようです。高学年で、「味、みそ汁、香りすまし汁やなあ」という言葉を聞いてこの前、「香りまつたけ味しめじ」の話をしていたので、思わず納得してしまいました。でもどちらおいしいということで意見がまとまりました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。😊


2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
芋掘りの様子です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな芋が出てきました。

10/31日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、鶏肉のチリソース焼き、豚肉とワンタンの皮のスープ、切干だいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

にらは、白い花が咲きます。

にらは、低カロリー(1束約100gで18㎉)で、ビタミンC、カロテン、カリウム、食物繊維など含み、においや香りのもとになるアリシンが、ビタミンB1(豚肉やうなぎなど)の吸収をよくする働きがあります。

今日の給食の「鶏肉のチリソース焼き」(しょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ焼き物機で焼いたもの)は、パンチが効いた味で「焼き豚とワンタンの皮のスープ」、「切干だいこんのごま辛みづけ」とごはんが進む献立でした。

子どもたちもおいしいとしっかりと食べてくれていました。ごちそうさまでした。😊

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30