10月19日(木) 修学旅行 6年
活動の様子です。
10月19日(木) 修学旅行 6年
活動の様子です。
10月19日(木)タンタンめんタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配色時にのせて食べます。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しました。 給食クイズ テンメンジャンは、どこの国の料理の調味料でしょう? (1)フランス (2)日本 (3)中国 10月19日(木) 修学旅行 6年
昼食の様子です。
10月19日(木) 修学旅行 6年
昼食の様子です。
|