美味しい給食の秘密いつも美味しい給食の秘密をさぐるために、給食調理員さんが作業をしている給食室をのぞいてみました。全校生と教職員を合わせると600食を越える食数です。たいへん多くの食数に加え、限られた時間で仕上げないといけません。たいへんな作業ですが、調理員さんは多くの食材を切ったり、出汁を取ったり、大きな釜で食材を炊いたり炒めたり、手作りで調理をしています。 調理員さんたちは、みんなで協力して手際よく作業をしていました。また、途中で味見をして、味の調整もしながら、子どもたちがより美味しく、より食べやすく、よりたくさん食べられるように調理をしていました。 いつも美味しい給食の秘密は、子どもたちのことを第一に考えた、調理員さんたちの「愛情」という調味料にあるようです。 1年生タブレットを使って6年間で、どれだけ使いこなせるようになるか楽しみです。 児童集会〜じゃんけん列車
今日の朝は児童集会です。いつものように集会委員が運営をがんばっています。今日は「じゃんけん列車」という遊びをしました。じゃんけんをして勝った人の後ろに負けた人がついていき、肩を持って列を作っていきます。音楽が鳴っている間は、じゃんけんを続けていきます。全校生ですると、とても長い列ができましたね。
朝から楽しい気持ちで一日が過ごせます。集会委員の皆さん、ありがとう! みんなのかつどう
なかよし学級の子どもたちが集まる「みんなのかつどう」の時間です。今日は生きものを画用紙にかいて、色を塗って切り取ります。
タブレットで自分の好きな生きものを検索して、画像を見ながらかいています。好きな生きものを可愛くかいたり、細かいところをリアルにかいたり、生きものを好きな色で仕上げたり、みんな違ってみんないいですね。 みんなで仲良く作業をしていて、みんなとても楽しそうです。 2年栄養指導〜骨や歯を丈夫にしよう!
栄養教諭の先生に来ていただき、2年生で栄養指導をしていただきました。今日の学習のテーマは「骨や歯を丈夫にしよう」です。
まず、好き嫌いが多くて骨折したキリンさんと歯が折れてしまったワニさんのスライドを使ったお話を聞きました。2年生の子どもたちはお話によく反応して楽しく聞いていました。 そして、どうして骨や歯が弱くなったのかを考え、好き嫌いをしないでカルシウムを多く含む牛乳、大豆、魚や海藻、野菜等を食べることの大切さを学びました。 子どもたちは、積極的に手を挙げて発表をがんばっていました。これからも給食をしっかり食べて、栄養バランスのいい食生活にしていきましょう。 |
|