本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

10月17日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
*ウインナーとじゃがいものスープ
*キャベツのサラダ
*バター
*牛乳
です。

【給食豆知識】
8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日のかつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング]は、いつも使っているマヨネーズを使っていません。
このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。
今日のかつおは、太平洋産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 箕面公園では、班ごとにチェックポイントを目指しました。そこでは、箕面観光ボランティアガイドの方たちが箕面公園のことを教えてくださったりクイズを出してくださったりしました。

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 道中の自然や生き物に興味を持ち、真剣に観察している姿もありました。箕面大滝は涼しく、虹がかかっていてとても綺麗でした。長い距離を歩いて疲れた子どもたちは滝に癒されていました。

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 滝から広場まで戻り、お弁当を食べました。お弁当を食べ終わったら、広場で遊んだり虫と触れ合ったりしました。

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 昆虫館では、様々な種類の虫の展示やクイズコーナーもあり、楽しく昆虫について学ぶことができました。放蝶園では、綺麗な蝶がたくさん飛んでいて、子どもたちは自分の元へ寄ってきてくれるように必死にアピールしていました。
 今回の遠足は自然や生き物と触れ合う貴重な経験になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 委員会活動