海遊館に行ってきました(4年)
四年生
10月20日海遊館に校外学習へ行ってきました。 かわいいペンギンやイルカ、大きなジンベイザメにみんなで感動しました!! 班のリーダーさんを中心に、魚や海の生き物についての調べ学習もがんばりました。 ランチタイムは美味しいお弁当とうれしいおやつに大満足でした。(ご準備ありがとうございました!) 日本一低い山、天保山の頂上への登山もしてきました。 楽しい1日を過ごすことができました! スッキリしました!(豊新の森を守る会)
何かとご多用の中、バラ園の整理ありがとうございました。
可憐なバラが、より一層華麗に咲き誇っています。 いよいよ28日に50周年式典を迎えます。 多くの皆様に、豊新小学校が誇る『豊新の森』を楽しんでいただけるように準備していきます。 10月20日給食・ポークカレーライス〔米粉〕 ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 です。 今日のポークカレーライスのカレールウは小麦粉をつかわず、米粉でやさしい味ととろみに仕上げています。 サワーソテーはワインビネガーを使っているので、さわやかであさっりとした味わいになっています。 みかんはビタミンCが豊富なため肌荒れや風邪予防に効果があると言われています。また、果汁の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。 今日はラッキーにんじんがカレーライスに入っていたので、子どもたちは大喜びでした。入ってなかった人は次回のお楽しみにしててくださいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 遠足に行ってきました!(2年)よい天気に恵まれ、元気いっぱい遊んできました。 午前中は、フワフワドームで跳んで遊んだり、リレーをしたりしました。 午後は、みんなでしっぽ取りと大縄跳びをしました。 自由に遊ぶ時間には、花を摘んだり、虫を探したりもしました。 みんな思い思いの遊びを楽しんでいました。 お弁当の準備、ありがとうございました。 10月19日給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉といかの中華煮は、いかがアクセントととなって、中華味で食べやすく仕上がっています。 大学いもは甘い蜜でコーティングされて、さつまいもをそのまま食べるよりも甘みがあります。カリッとした表面の歯ごたえも魅力的です。 大学いもの名前の由来はかなりストレートで大正から昭和のころ、『東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため』という理由だそうです。 黄桃は甘さ控えめで食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|