6年生 運動会の2日前の練習
運動会がこの日曜日に近づいてきました。午前中はお天気は持ちそうですが、ひょっとすると雨かも。今、午後から60%の降水確率です。6年生は、リレーのおさらいと集団行動の練習をしていました。法被も来て「よさこいソーラン」を踊る予定でしたが、時間が足りず、実施できませんでした。
5年生 算数「平均や概数」★今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「かつお」 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ★今日の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 「竜田揚」 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「竜田揚げ」の名がついたといわれています。 ★今日の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 「のり」 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。 また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 |
|