11日 給食

「給食試食会」 
「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・コッペパン・りんごジャム・牛乳」

 暑い中、多くの方にご参加いただきました。

 「給食にパエリアだなんて!テンションも上がりますし、大変おいしかったです。」

 「スープはうす味で、素材の味がよく感じられてよかったです。」

 「甘いすいかでした。季節の果物を出していただけてうれしいです。」

 「コッペパンがしっとりモチモチで、ジャムがなくてもおいしかったです。」

 たくさんの感想をいただき、ありがとうございました。

 今後とも、衛生面に留意しながら、子どもたちのため、安心安全な学校給食を実施していきます。

画像1
画像2
画像3

10日 給食

「ひじき豆」

 ごはんが進む一品です。

 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、でん粉をまぶして油であげます。

 ひじきもぬるま湯でもどして、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、あげた大豆にからませています。

 嚙み応えもあり、甘辛い味が大好評です。
画像1
画像2

6年 歌舞伎鑑賞

なんばの松竹座で歌舞伎鑑賞をしました。大阪市経済戦略局の取り組みです。歌舞伎は日本固有の演劇で伝統芸能の1つです。いい機会になりました。
画像1

7日 給食

「豚肉のたつたあげ」

 今日は、豚肉の角肉を使い、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油であげた「豚肉のたつたあげ」です。

 どのクラスも、小さな天かすまで、全部かき集めておかわりするほど大好評でした。
画像1
画像2

6日 給食

「なすのミートグラタン」

 なすが苦手な人も多いのですが…

 「今日のグラタンは、おいしかった〜!」

 「残さず食べた!」

 と嬉しい声が聞かれました。 
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」