6月7日 4年生 体育
体育でキックベースをしました。どのベースまですすめるかで得点が決まります。
どこを狙ってボールを蹴るか作戦をねりました。 6月5日 避難訓練
5日の避難訓練は、火災を想定した訓練でした。ハンカチで口を押さえて煙を吸わないように避難しました。
6月5日 児童朝会
弁天小学校では、朝会で歌を歌う取り組みをしています。今月の歌は、「静かな湖畔」です。
子どもたちの輪唱がきれいに響いていました。 【[献立紹介】6月6日(火)かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「クインシーメロン」は、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉系メロンです。 名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。 給食室でていねいに種を取ったメロンは、1人8分の1ずつに切り分けて、配缶されます。 【[献立紹介】6月5日(月)さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長4cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 今日の給食では、さごしをたれに付け込んで、焼いていただきました。 |