東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、ひきわり大豆がたくさん入ったかみごたえのあるキーマカレーライスでした。新食品の豚レバーチップも入っていて、レバーや大豆が苦手な児童でも食べやすかったです。
 きゅうりのサラダは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。
 洋なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くて好評でした。

 豚レバー
今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】には、新食品の「豚レバーチップ」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べものですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす(1年)

1年生の教室では、算数の「ひきざん」の学習をおこなっていました。

2学期は計算のけたが増えて、2けたひく1けたの計算の仕方をみんなで考えていました。

今日は15−3の計算を、ブロックを操作して確かめていました。1の位で5−3ができるので、答えを出しやすかったですが、繰り下がりの計算にすすむと「10の位からかりてくる」操作も必要となります。

ノートも集中してしっかり書けている1年生
成長を感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

 今日は3年1組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。

 1冊目の絵本は、「おうさまがかえってくる100びょうまえ!」という絵本でした。
王さまがいない間に好き放題してしまった家来たち。そこに予定より早く王さまがが帰ってきました。王さま帰ってくるまでは100秒!!
ドキドキワクワクしながらみんなで元気よく朝から100秒数えました。

 2冊の絵本は、「ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか」という絵本でした。
主人公のしゅんの夏休みの自由研究から生まれた実際のお話しを書いた絵本でした。飼っている犬の「チャコ」についていろいろなことが書かれていて、とても感動するお話しでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15(金) 学校の様子

連日暑い日が続く中、子どもたち、指導者とも、運動会に
向け精一杯練習に取り組んでいます。
午後から、熱中症の警戒レベルが危険を示すことが多く、
なかなか運動場で昼から練習ができない状況が続きますが、
講堂や教室等を上手に使い、練習を進めています。
明日から3連休となります。ゆっくり休んで、元気な状況で
火曜日に登校してくるのを待っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、揚げぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 揚げぎょうざは、パリッとした食感の皮の中にジューシーな具材が詰まっていて、食べ応え抜群でした。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、鶏肉やとうがん、しいたけ、にんじんなどが入った彩りのよい中華煮でした。
 なし(二十世紀)は、みずみずしいあっさりした甘みがあり、よく熟れていておいしかったです。給食調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に皮をむいてくれました。
 
 なし
日本のなしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30