6年 ミシンがけの準備
夏休み、深江小学校に新しいミシンが入りました。そのミシンをすぐに使えるようにするために、6年生が頑張ってくれています。
ボビンに糸を巻き、下糸の準備。上糸を順番に通して、下糸を引っ張り出して・・・。久しぶりのミシンに苦戦していました。便利なミシンを使うためには、準備に細かい作業があることを知った6年生。通した糸でミシンが動き、縫えた時には、歓声が上がっていました。エプロンを作るのが楽しみですね。 9/8 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス【米粉】
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 レバーが入っていることに気づいたかな? エネルギー:597kcal 「ごちそうさまでした。」 給食の配膳後の写真を撮り忘れてしまいました。ひき肉と同じような大きさになるように、大豆は細かくカットされていて、豚レバーも同じような大きさになっていました。 9/8 2年生 生活科
「虫をさがそう」
運動場に出て「虫さがし」をしました。 初めにプラスティック容器を使って「すみか」を作りました。 土や落ち葉、石を入れて、ちょっとしめらせて・・・ それぞれの虫に合わせて工夫しています。 ダンゴムシやアリ、チヨウ、バッタ、トンボなどを見つけていました。 9/8 6年生体育科
「リレーの練習」
運動会でのリレー練習が始まりました。 軽く走りながらバトンパスの練習をしました。 今から練習を重ねながら、スピードアップしていきます。 9/7 今日の給食 酢豚
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
酢豚の作り方を紹介します。 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 2.野菜を炒めます。 3.甘酢あんを作り、1.2をからめます。 今日の酢豚には、タマネギ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っていました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 |