10/18 6年生 家庭科
「生活で使うものを作ろう」
ミシンを使ってエプロンを作っています。 布を断って、アイロンをかけて、しつけをして おそるおそるミシンをかけています。 だんだん仕上がってきました。 10/19 今日の給食 鶏肉のチリソース焼き
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ【ワンタンの皮の個別対応献立】、切り干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳です。
食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。今日の給食に使われていた、切り干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 12/18 今日の給食 豚肉といかの中華煮
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パン、バター、牛乳です。
さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 ほくほくしたさつまいもに、甘い蜜で、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。 エネルギー:685kcal 「ごちそうさまでした。」 10/18 3年生 総合
「車いす体験」
リハビリテーション協会の方に来ていただいて 「障がい」について学習した後、車いす体験をしました。 体験を通して、自分にもできることがあると気づきました。 互いの違いを理解しあい、やさしい社会を作っていきたいですね。 10/18 全学年 特別活動
「たてわり班会議」
来週水曜日の「深江っ子ウォーキング」に向けて たてわり班での打ち合わせ会を行いました。 はじめに、班のめあてについて話し合いました。 〇けがをせず、ルールを守って楽しい深江っ子ウォーキングにしよう 〇班のみんなで協力して、けがなく安全に楽しもう などの意見が出ました。 その後は並び方やコースの確認などを行いました。 お弁当の用意など準備をお願いします。 |