〇「集団下校」と「双方向オンライン学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
授業終了後、地域別子ども協議会の教室に行き、「集団下校」をしました。
帰宅後は、持ち帰ったタブレット端末機で、Teamsによる「双方向オンライン学習(今日の地域防災訓練についてなど)」を実施しました。

今日の給食

・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、「なし(二十世紀)」が登場します。

日本なしには、いろいろな品種があり、赤なしと青なしがあります。赤なしは豊水や幸水など、皮が茶色のもので、青なしは、今日の二十世紀のように、皮が緑色のものです。

今日は、煮ものにとうがんを使っています。

今日の給食

・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。

「トック」には、韓国・朝鮮のもちを使っています。日本のもちはもち米から作りますが、韓国・朝鮮のもちはうるち米から作ります。もちがくっつかないように、ひとつひとつ外してから入れてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「プルコギ」です。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

牛肉にしょうゆや砂糖、コチジャンなどで下味をつけて、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 遠足予備日4年
11/3 文化の日
11/6 委員会活動 アルバム撮影(個人・グループ・集合・委員会・教職員)
11/8 避難訓練