12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
りんごジャム
豆乳マカロニグラタン[米粉]
トマトスープ
みかんの缶づめ
牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日〜9月22日まで4週間、2名の教育実習生が本校で実習しています。主に3年生と4年生に関わって活動しています。子どもたちも元気で優しい先生が増えて、とてもうれしそうです。

発育測定(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、2学期の発育測定を実施し、2年生では、自分や相手の「気持ち」についての保健指導をおこないました。
 いろいろな気持ちをもっていそうな人のイラストをみて、どんな風に思っていそうか、みんなで考えました。相手の目や口など顔をみることで、どんな気持ちか考えることができます。ただし、「気持ち」は直接目で見ることのできないものです。様子をみてなんとなくは気持ちがわかっても、きちんと相手の気持ちを知るために、また、自分の気持ちを相手に正しく知ってもらうためには、言葉にして伝えることが大切です。
 学校生活で起こりそうな事例について、お互いにいい気持ちで過ごすためにはどんな風に話をすればよいのか一緒に考えました。
 行事が盛りだくさんの2学期、おたがいを思いやって、いい気持ちで笑顔いっぱいにすごしてほしいと思います。

発育測定(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、2学期の発育測定を実施し、1年生では、けがの予防についての保健指導をおこないました。
 教室や運動場で過ごす人たちのイラストをみて、けがをしそうな人をみつけたり、実際の校内の写真をみて、どんなけがが起きそうかを考えたりしました。
 けがの予防のためには、ルールを守ること、危ない場所や行動に気づくこと、心と体の調子を整えることが大切です。遊んでよい場所・いけない場所の確認と、正しい遊具の使い方についても、一緒に考えました。また、けんかして怒っているようなときには、周りをよく見ることができなくなり、大きなけがにつながる可能性があります。そういうときこそ、いったん落ち着いて行動するようにとお話をしました。
 行事が盛りだくさんの2学期も、大きなけがをすることなく、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/2 なかよし班オリエンテーリング
11/3 文化の日
11/4
11/5
11/6 おはなし会 ICT 姿勢体操強調週間開始 体育施設開放委員会 もちつき大会実行委員会
11/7
11/8 球技大会 PTA実行委員会