9月8日(金)の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花から実へ

 5年生の米作り。田んぼの稲穂がたくさんできてきました。収穫が楽しみです。校舎の緑のカーテンとなっていた、ゴーヤも大きく育って、たくさんの実がなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)の給食

【あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったおろしじょうゆをかけています。子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の給食

【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「豆乳マカロニグラタン」は、小麦・乳製品を使わないマカロニグラタンになってます。牛乳の代わりに豆乳、マカロニとパン粉は米粉から作られたものを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて 6年生

 6年生は最後の運動会となります。フラッグを使った最後の団体演技に向けて、練習がスタートしています。みんな真剣な表情でがんばっています。講堂の外では、着々と工事の足場が組み立てられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 委員会活動
11/3 文化の日
11/6 「あらしのよるに」劇鑑賞