【3年】 図工 〜作品展に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今月末の作品展の立体部門で、コリントゲームを出展します。まずはテーマを決め、それに沿ったイラスト作成に向けて、タブレットなども活用して進めています。興味関心をもち、イメージをふくらませながら下絵を描いています。

 10月26日(木)の学習参観にお越しの際、作品展の完成品を見ていただけたらと思います。

バランスよく食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ピり辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。

 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のミニフィッシュは、1人何ふくろずつでしょう。

1 1ふくろ
2 10ふくろ
3 13ふくろ
4 0ふくろ
5 1ふくろう

こたえは、1の「1ふくろ」ずつでした。

【中学部】 やたなか自習教室 〜中間テストに向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テストに向けての、やたなか自習教室の様子です。みんな集中してがんばっていました。

 今日から2日間、中間テストです。9年生にとっては、義務教育最後の中間テストとなります。自分の実力を最大限に発揮し、難問にもあきらめず、可能性を探しながら解いていってほしいです。

東住吉ベースボールフェス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月8日(日)に、東住吉区魅力ある学校づくり応援団の「NPO法人部活動リノベクエストLabo」が主催する東住吉ベースボールフェス(野球教室)が、本校で行われました。

 本校からは5年生の児童が参加し、ボールの握り方やゴロの捕り方などを、東住吉区内の中学校野球部員たちに教えてもらいました。また、メジャーリーグ・プロ野球・高校野球などで幅広く指導をされているトレーナーの方からも、投げ方・走り方などを丁寧に教えていただきました。

 雨天で体育館での活動になったのにも関わらず、ボールなどのプレゼントもあり、うれしそうでした。本日、5年生のクラスでは、いただいたボールをみんなで見合っていました。貴重な体験ができ、とても充実した一日になりました。

今日の食材【かつお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。

1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお


こたえ 1 にんにく でした。


写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 (中)放課後自習教室
11/3 文化の日、吹奏楽部定期演奏会
11/6 (1・3・5)歯科検診、(4・5・6)委員会活動
11/7 (3)車いす体験学習、(2)双方向オンラインテスト
11/8 (4)支援学校交流事前学習、(中)第3回実力テスト第4回ハピネスワールド