12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

2年 収穫の味わい

蒸したホクホクのお芋を食べました。できたての柔らかさとかおりに、大満足です。おかわりもしていました。素朴な自然のおやつタイムになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)

画像1 画像1
本日の給食
牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ はくさいのピクルス コッペパン 牛乳 バター

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ほたて貝の旨みがスープによく出ている一品に仕上がっています。

2年保護者様へ:5時間目は蒸しイモで収穫パーティをします!

 先週、収穫したサツマイモを切っています。 
 すでにお子さまにはお伝えしていますが、このサツマイモを本日、5時間目に蒸して食べる予定です。蒸し器で蒸すのみのシンプルな調理で、調味料などは使用しません。素朴な味を感じさせたいと思っています。
 活動について、質問などある方は、ご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日 まと当てコーナーができました!

投げる能力を高めるために、まと当てが今日から登場しました。子ども達のため、体育担当の先生が心をこめて工夫して作ったものです。約束を守って、仲良く、楽しく使ってくださいね。裏もカラーでとってもおしゃれです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 数の表し方やしくみを調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数で表された数について、わり算をつかって表せることを考え、学んでいます。テープを操作して、実際に活動しながら、わかりやすく考えています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ