12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

10月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁
もやしのゆずの香あえ ごはん 
牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、しょうゆをあわせて作ったタレを配缶時にかけています。「もやしのゆずの香あえ」は、ゆずの風味でさっぱりとした味付けになっています。これに風味豊かでお出汁の味がしっかりした豚汁がつきます。

5年 秋の収穫 稲刈り2

みんなで力を合わせ、1時間で作業を終えました。稲を刈り取り、水田後の土が見えています。稲も田んぼも喜んでいることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 秋の収穫 稲刈り

農協からゲストティーチャーお二人と北川先生に教えていただきながら、春に田植えをしてこれまで育ててきた稲を刈り取りました。鎌の使い方もしっかり教わり、上手に扱えるようになりました。全員が順番に体験し、秋の収穫になりました。お米つくりの大変さも感じることができました。
 今後、脱穀の作業をして、お米になります。最後に調理するのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数 分数を使って

分数をもとに考える学習です。単位量の理解が大切になります。テープを操作したり、発表したり、班で考えをまとめたり、思考を深めながらめあてを達成していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 3校合同スポーツ大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後までしっかりがんばりました!銅メダルをいただきました。
[IMG_0923.jpg]


[IMG_0929.jpg]


[IMG_0930.jpg]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ