12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

10月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖塩、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、焼き物機で焼いています。スパイシーな香りがしてとてもおいしかったです。

5年 非行防止教室 出前授業1

中央少年サポートセンターからゲストティーチャーを招き「非行防止教室」を行いました。「非行防止教室」は、大阪市内の各小学校で高学年に実施することになっている出前授業です。身近な犯罪はじめ、危険なことへの防止策を教えていただきました。モニターや人形劇など興味深く学べる工夫がされて、子ども達は熱心に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 非行防止教室2「心のブレーキ」「断る勇気」がキーワード

 子どもと共に即興で寸劇をしながら、楽しく講義が続きます。さすが、5年生、臨機応変に即効的な流れに応じて演じることができました。大声で助けを呼ぶ見本もうまくできました。「心のブレーキ」「断る勇気をもつ」という、犯罪に巻き込まれないためのキーワードを教わりました。これは、生活全般にも大切なことですね。「とても熱心に話を聞いて、一生懸命に、素直なお子さんですね。」と大変ほめてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科1 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で育てたサツマイモを今日、収穫しました。はぐくみ農園です。いもを育てるにあたっては、北川先生や管理作業員さんにも随分お世話をしていただきました。子ども達は、最後までサツマイモを探して土を掘り続けていました。

2年 生活科2 サツマイモの収穫

 とれたサツマイモをみんなで教室に運びました。重いなぁ〜、と言いながらも、とても楽しそうに運ぶ子ども達でした。食べるまでには、幾日かは干さなければなりませんが、どんな味かワクワクです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ