人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

体育大会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の体育大会開催に向け、1階フロア・体育館清掃や、くい打ちライン引きなどグラウンド整備、その他道具点検など前日準備を行いました。これから未明にかけて強い雨が予報されています。明朝、ラインが少しでも残れば、早朝準備がはかどるので、できる限り早い雨上がりを祈るだけです。

 朝7時の段階でのグラウンド状態が悪く、吸水作業をしても開催目安時刻に間に合わないだろうと判断すれば、延期します。そうでなければ、10時から11時の時間帯での開会を目指して早朝準備作業を進めます。

今日の給食(6.8 魚ひじきそぼろ)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。
 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食で大人気の「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチにアレンジして考えられた一品です。
 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。魚ミンチとひじきをいため、砂糖・うす口しょうゆなどで味付けし、刻んだ青じそを加えました。
 ご飯が食べやすくなるように味付けは甘辛くし、青じそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補うことができます。
(明日は体育大会のため給食はありません。お弁当の用意をお願いします。)

体育大会の実施について

深夜に激しい雨が降るようです。
本日、体育大会の実施についてのプリントを配付しました。ご確認ください。

残さず食べよう 〜食育〜

画像1 画像1
 6月は、食育月間です。給食室前の新しくなった掲示では、家で出来る食育の取組について紹介されていました。参考資料として、SDGsの観点から給食の残食を取りあげた壁新聞もあります。

今日の給食(6.7 いかてんぷら)

画像1 画像1
 今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳」でした。
 いかてんぷらも毎回大好評のおかずです。今日も2時間目が終わったころから、いかてんぷらを揚げるおいしいにおいが漂ってきました。
 給食のいかてんぷらにはアカイカ(別名ムラサキイカ)という種類のいかを使っています。肉厚で身が柔らかいのが特徴です。
 いかは脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいる他、生活習慣病の予防に効果がある「タウリン」も多く含んでいます。また、噛み応えがあるため、かむ力を高めてくれる効果も期待できます。
 今日のスープ煮には、生のトマトを使いました。普段は缶詰を使っていますが、10月までの旬の時期には生のものを使います。味の違いがわかりましたか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他