1年生 「ふしぎなたまごの完成」
9月から取り組んでいた1年生の「ふしぎなたまご」が完成しました。きれいな気球のような卵がたくさん並んでいました。飾り付けると、夢の世界に飛んでいきそうです。
2年生 図画工作科「ブクブク泡の絵」★今日の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「いわし」 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンDなどをたくさん含んでいます。 鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。 今日の給食のミニフィッシュは、かたくちいわしの加工品です。 4年生 「フッ化物洗口」
フッ化物洗口をすることで、歯が強くなり、むし歯になりにくくなります。
フッ化物洗口をした後「そしゃくチェックガム」を噛んでんで、どれくらい噛む力があるか調べました。これからも歯を大切にしましょうね。 6年生 理科 「水よう液の性質」
6年生は、理科でいろいろな液体の酸性・中性・アルカリ性をリトマス紙を使って調べていました。食塩水、重曹水、アンモニア水、うすい塩酸、炭酸水の仲間分けです。青いリトマス紙が赤くなるのが酸性、赤いトマス紙が青くなるのはアルカリ性だよ。両方とも変わらないのはさて…?
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