☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』と『トック』を組み合わせています。『プルコギ』は韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。

水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。

木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。

金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(3)

画像1 画像1
9月28日(木)

 たくさん遊んで、おなかがぺこぺこ。今日はいいお天気だったので、扇町公園で昼食タイムです。遊んだ後のお弁当は、最高ですね!!

 そのあと、もう一度室内で元気よく遊んだみんなです。
 たくさん体を動かした1日になりました♪
画像2 画像2

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(2)

9月28日(木)

 キッズマートでのお買い物や、お店やさんごっこなど…時間がいくらあっても足りません!
 しゃぼん玉コーナーには、人が入れるしゃぼん玉があったり、自分で大きなしゃぼん玉を作って手のひらにのせてみたり…世界のおもちゃや楽器に触れることのできるエリアもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(1)

画像1 画像1
9月28日(木)

 秋の遠足で今日2年生は、キッズプラザ大阪へ行きました。
 室内にはみんながわくわくする遊びがた〜くさん!!大きなすべり台があったり、水の力をつかったじゃぶじゃぶポンプがあったり…楽しそうな声がいろんなところから聞こえてきます!
画像2 画像2

国語の研究授業を行いました。


9月27日(水)

 国語科の物語文『ニャーゴ』で、研究授業をしました。
 文部科学省からも、子どもたちが「主体的・対話的で深い学び」になるような授業を求められています。

 単元の最後には「一年生に絵本の読み聞かせをしよう♪」という目標を立て、それに向けて『ニャーゴ』に出てくる登場人物の行動や気持ちを読み取っています。音読の声も、表現の工夫を出しながら読んでいます。
 また、一人1台端末の“発表ノート”を活用して、自分の考えをたくさんまとめています。文字の入力も少しずつ慣れてきたようで、非常に集中して取り組んでいます。

 授業が終わってからは、教員が集まって研究討議会も開きました。また明日からの授業に活かせられるよう話し合っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/4 休業日
11/6 いじめ(いのち)について考える日
栄養指導2−1・2−4
なわとび月間(30日まで)
11/7 クラブ活動
栄養指導2−2・2−3
11/8 インストラクター派遣事業4年
11/9 フッ化物洗口4年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより