☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。児童に大人気の献立です。

火曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、かつぶし、しいたけ、きざみのり使った手作りの『のりのつくだ煮』が登場しました。ご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。

2年生 絵の具をつかって・・・

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10月31日(火)

 肌寒くなり、木々の葉も色づいてきました。秋の葉はどんな色?

赤!黄!茶色の葉もあるよ!

 みんな、校庭や公園の木々から秋を感じ取っているようです。そんな秋の葉を絵の具で思い思いに色づけました。
 赤と黄色、黄色と茶色など2色をまぜあわせてトントン塗りです。一つひとつていねいに塗り、最後はハサミで切り取りました。

 みんなのつくった葉で11月の玄関掲示を作成しました。秋を感じる掲示に仕上がりました。

 
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2年生 サツマイモをしゅうかくしたよ

10月31日(火)

 春に苗を植えたサツマイモ。太陽や水の恵みをたくさんうけてぐんぐん育ち、土の上にはあたり一面緑のなが〜いつる!そして土の下には…!?

 手でやさしくまわりの土を掘り進めると、ひょこっとむらさき色の顔を出してくれました。
「おお〜、おっきいなぁ〜!」
「こっちにも、まだありそうやで!」

などなど、大きな歓声があがりました。みんなでたくさんのサツマイモを収穫することができましたね♪
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2年生 国語 主語と述語


10月31日(火)

 わたしは 本を 読んでいます。
 わたしの 本を 読んでいます。
 わたしと 本を 読んでいます。

 似たような文章ですが、小さな言葉の違いで意味が大きく異なります。今回は「主語と述語の関係」について学びました。それらの『つながり』に気をつけながら、じっくりと考えていきました。

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栄養指導2−1・2−4
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