校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月2日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳です。

🍎りんご🍎

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。

今日の給食のりんごは 青森県産の【ふじ】がでました。

児童集会Cがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はじゃんけん列車をしました。
1年生から6年生まで長い列ができました。

11月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、
きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。

はるさめ

はるさめは、めんのような形をした食べ物です。
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。

給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。


2年生ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
おもちゃランドで、楽しく遊んでいただいたお礼に、各クラスで心を込めてお礼のお手紙を書きました。
今日は、お手紙を届けに行きました。
2年生のみなさん、ありがとうございました!

10月31日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん🍊、大型コッペパン🥖、ブルーベリージャム、牛乳🥛です。

おこわ

むかしは、もち米を蒸した飯を「強(こわ)飯(いい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。

今日の給食で登場したのは、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した金時豆の中華おこわです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30