6/29(木)___6年生薬はコップ1杯の水かぬるま湯で飲まないと、、、どうなるかは6年生に聞いてみてください^_^ 6/29(木)___6年生2組 小松ハッピーフェスティバルのリハーサル 3組 外国語 リスニングテスト 6月28日(水)の給食
今日の給食は、
*3色丼 *3色スープ *3色酢のもの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立でした。 丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。 献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように3色に揃える工夫をしました。」です。 大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が登場します。 6月27日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *えびのチリソース *中華スープ *ヨーグルト *ブルーベリージャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、えびのチリソースが登場しました。 えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 6月26日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *五目汁 *のりのつくだ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今は、材料や産地に問わず、魚や貝、海そう、肉、野菜などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめた料理を「つくだ煮」といいます。 水分が減るので腐りにくくなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ1品です。 |
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