11月2日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *きのこのクリームシチュー *キャベツのピクルス *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、りんごが出ました。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。 生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」など、いろいろな種類があります。 今日のりんごは、青森県産の「飛馬早生ふじ」という品種です。 11月1日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のコチジャンいため *鶏肉とはるさめのスープ *きゅうりのナムル *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉のコチジャンいためが出ました。 コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。 日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 ごはんによく合う献立です。 |
|