8/30 今日の給食 オイスターソース焼きそば
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
今日の焼きそばは、中華風でした。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われている、貝の「かき」から作られる調味料『オイスターソース(かき油ともいいます)』などで味付けがされていました。給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味付けし、加熱して作られています。 エネルギー:528kcal 「ごちそうさまでした。」 8/30 芝生の運動場
運動場で活動したよ
芝生の養生機関が終了し、運動場は一面グリーンです。 今日は久しぶりに「熱中症指数」も下がり、 運動場で活動することができました。 久しぶりの外遊びにのびのびと過ごしていました。 8/29 今日の給食 マーボーあつあげ丼
今日の献立は、マーボーあつあげ丼(ごはん)、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。
『あつあげ』は大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。とうふは、主に体を作るもとになる、たんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 8/29 1年生栄養指導
「みんなでたべると おいしいね」
栄養教諭に来ていただいて食育について学習しました。 今日のテーマは、給食を中心に食事のマナーについて学習しました。 みんながいっしょに食事をすることは楽しいですね。 さらに食事の時間が楽しくなるようにマナーを守りましょう。 ご家庭でもご協力をお願いします。 8/29 2年生栄養指導
「かむことについて 考えよう」
栄養教諭に来ていただいて、食育についての学習をしました。 今日のテーマは「かむこと」です。 食品には、「かむもの」と「かまなくてよいもの」があります。 「かむ」と、どんなよいことがあるのか教えていただきました。 しっかりとかむことは「脳」の発達にも関係します。 柔らかいものばかりではなく、かたいものもしっかりとかんで 食べるようにしたいですね。 |